易栈 · 一盏

塞外秋来,衡阳雁去

ice学缠_2_均线系统和MACD指标的辅助

在市场中操作,首先要面对的问题就是操作的第一个步骤——买入是如何开始的。在对枯燥烧脑的缠论展开基础阶段的系统学习之前,先简单说一说操作级别的选择和时机判断的辅助。先对简单的元素有个轮廓,这样对交易思维有一个先行的方向指导可以避免走很多弯路,最重要的是可以在你忍不住手痒试水的时候尽可能降低剁手的概率。

1.       级别浅谈

禅师说:投资的艺术,归根结底是资金管理的艺术。

资金有大小之分,时间有长短之别,任何一个人,当你怀揣银两准备跑步进场的时候,一定要对自己的操作级别有明确的认识。

操作级别分三方面来说,首先是关于资金,这个很好理解,那些手握上亿热钱的壕们,面对活跃度主要集中在中小市值的A股,肯定不可能天天大仓位进进出出,这是要消耗很多手续费的,而且一不小心就会诱发涨跌停,如果让人觉得你有恶意操作市场价格的嫌疑,那就很可能吃不了兜着走,所以,大资金,总体操作肯定是放长线钓大鱼。而对于普通散户来说,资金比较小,所操作的股票流通市值一般情况下能够容纳你大仓位甚至满仓进进出出,因此单从操作的时间成本上来讲,你比大资金有先天优势,不必担心自己一个大单砸下去会不会搞出来个直线上升或直线下降,更不必担心万一我砸个跌停出来会不会被查啊?怕怕的!。所以,小资金,总体操作肯定是充分利用相对低廉的时间成本滚雪球。

关于操作级别的第二个方面就是看盘时间,显而易见,对于专业的操盘手,每个交易日4小时240分钟14400秒都能不间断关注市场变化,自然能够有机会抓住不断涌现的短线机会;而对于上班族,尤其是工作比较繁忙的人们可能连分析股票的时间都比较少,更不要说能在交易时间内时常关注市场行情,这样的情况下,肯定不可能随手操作,级别较小的行情基本就可以忽略了。

最后一方面就是对行情分析的技术水平。这个更好理解,新手,底子薄,技术积累尚不成熟,当然主要关注大级别的机会,也就是时间成本相对较高的行情;而老油条们,尤其是身经百仗、经验丰富、方法得当的各类股神们,可以在一定的限度内进行短线操作来增加盈利的机会,以提高资金利用的效率。

任何一个人,在开始任何操作之前都需要考虑以上三个因素,对号入座地思考自己的具体情况,然后制定好操作的基础,也就是你能够把握的操作级别。兵马未动粮草先行,资金未动级别先定。如果第一步就错了,那后面只能是错上加乱,越乱越亏。打个比方,普通的上班族,平时没有余力实盘的,主要的操作级别就定在30k,甚至60k到日k(关于K线的级别请参照前文所述)。

这是关于级别的第一层境界。关于级别的其他层次,将在以后的论述中陆续展开。

2.       均线系统基础

均线是行情分析软件中最为基础,最为常见,也最为频繁被骗线所困扰的指标。一般来说,只要不拘泥于突破或跌破某条均线的意义,而是利用整个均线系统的走势来对行情进行判断的话,可以过滤掉很多骗线的干扰,让你能够面对绝大多数的行情而不至于迷茫。

首先要对均线系统有一个基本概念。均线系统是指若干条代表不同时间周期内市场平均价格的彩色曲线所构成的走势体系,曲线的颜色用来区分周期的大小,常用的均线周期分别为5日,10日,20日,30日等。如下图所示

均线系统

    图中曲线分别为5日线(白色),10日线(黄色),20日线(紫色)和30日线(绿色)。在均线系统中,短期均线位于长期均线之上并占主导低位不断向上生长的走势我们称之为多头走势;反之,长期均线位于短期均线之上并占主导低位不断向下生长的走势我们称之为空头走势

多头走势

空头走势

    无论是在空头走势还是在多头走势中,当短期均线开始走平靠近长期均线,最后发生交叉的时候,就称之为发生均线缠绕

多头缠绕

空头缠绕

    一般来说,要赚钱自然希望市场价格不断上涨,也就是均线出现多头走势。显而易见,对于买入来说,最值得操作的两个位置一个是最后一个空头缠绕后再次下跌的低点另一个就是第一个多头缠绕后回调产生的低点。在缠论中,这两个点分别称之为一买二买

那么如何知道当前出现的空头缠绕是最后一个呢,一般情况下,在下跌趋势中,第一次出现的空头缠绕都是中继型缠绕,也就是说之后价格继续不断下跌的概率比较大;而当一波下跌连续出现多个空头缠绕走势之后,越到后面,缠绕发生转折的概率也越大,也就是说越往后出现空头陷阱的概率越大,随时可能出现最佳的介入时机,当该时机出现的时候就是一买。所以在空头走势中,避免第一次出现缠绕后就介入,是最基本的方法。

而相应的,在多头走势中,一般第一个出现的多头缠绕往往是当前上涨趋势的中继形态,其后的下跌将引发新一轮价格的上涨,在这之后出现新的缠绕以后,行情随时可能发生转折,尤其是当连续出现多个多头缠绕之后,就不宜再进行买进的介入操作,因为此时市场价格随时可能创新高之后引发背驰而开始一轮新的下跌趋势。

当然,现在的判断依旧不是十分准确,如何更进一步判断最后一个空头缠绕的一买和第一个多头缠绕的二买,在均线系统的基础上,我们再借助另外一个帮手的辅助,它就是MACD指标。

1.       MACD的辅助判断

MACD,全称叫做指数平滑异同平均线,好长好拗口的名字。简单来说就是两条黄白曲线在相互缠绕中围绕成为零轴的水平线波动,通过红蓝柱子的长短来衡量波动的强度。

MACD指标图像

    对于MACD指标,我们暂且无需关心它复杂的技术模型和理论解释,只要把它用来当做一个判断当前行情烈度的辅助工具,用眼睛看它最直观的表现即可。通俗的讲,在某一级别周期(比如日K),黄白线在零轴的上方,表示当前处于多头行情,黄白线在零轴下方,表示当前处于空头行情,偏离零轴的幅度越大,表示当前行情趋势越强烈。而红蓝柱子也是一个意思,出现红柱子,表示当前处于多头行情,出现蓝柱子,表示当前处于空头行情,柱子的高度表示当前行情的烈度。

    一般来讲,当黄白线和柱子处于零轴的同一侧时,很大几率是单边行情的表演时间,如果都在上方,则不必急于卖出,如果都在下方,则不必急于买入。只有一种情况是例外,那就是走势出现背驰,即将发生转折的时候。

    在上一节中我们提到用均线系统判断一二买的基本方法,但是不够精确,现在我们就看看如何利用MACD辅助均线系统准确的寻找介入的买点。


关于一买

    在一轮下跌的空头走势中,当均线发生多次缠绕的时候,利用MACD指标对比前后两次缠绕的力度,当发现相邻两次缠绕中,后面的缠绕的力度比前面缠绕的力度明显减弱的时候,就说明当前的下跌将告一段落,接下来将要发生某一级别的反弹甚至是行情的反转。例如:

一买示例 1

一买示例 2

    值得注意的是,关于均线系统和MACD辅助判断一买的方法,我们能抓住的是一波下跌趋势的结束,但并不意味着这一定是下跌的终结。因为趋势结束之后必将发生的是一定级别的反弹或者是下跌终结带来的趋势反转,这是两个可能的选择。只不过对于相应的操作级别来说,这样的介入一定是盈利的,只不过利润大小的差别而已。

    简单总结一下,一买是在均线出现连续多个空头缠绕之后,MACD绿柱子出现背驰的时候最后一次下跌构造的空头陷阱中出现。


关于二买:

    在一轮上涨趋势中,当均线发生第一次缠绕时,利用MACD指标观察红柱子力度萎缩的趋势即将结束,也就是回抽零轴以后,说明该轮上涨的第一次调整即将结束,接下来要发起新一轮上涨攻势。例如:

二买示例 1

二买示例 2

    同样的,关于均线系统和MACD辅助判断一买的方法我们主要是为了抓住一波上涨趋势的后继,并不意味着一定能得到更快的上涨速度和更大的幅度。因为第一次调整结束之后的上涨随时可能结束,意味着将要面对趋势继续延续或趋势即将发生转折变为下跌趋势的情况。只不过对于一定级别的介入,这个位置的买入操作肯定是盈利的,利润大小的区别而已。

    简单总结一下,二买是在均线系统第一次多头缠绕之后,MACD辅助半段黄白线从零轴上方回抽零轴即将结束时第一次调整的低点。

    其实聪明的家伙很快就能明白,买点如此,卖点反过来就是了。

     本篇简要论述了操作级别,均线系统和MACD的辅助判断。这依然是一个比较粗糙的技术分析系统,但是如果能真正掌握并熟练应用,在股市里面赚钱并不是难事,快慢多寡的问题而已。要想在当下精确定位高低点的价格,就需要系统的学习整个缠论的理论体系。下一篇将正式开始相关方面的学习论述。


本文链接:易栈 - ice学缠_2_均线系统和MACD指标的辅助