易栈 · 一盏

塞外秋来,衡阳雁去

ice学缠_1_K线包含处理及顶底分型

前言:

股海无涯缠做舟。

早先投身入市,扎根股海,辗转期货,于涨跌轮回间惊觉生死无度。遂觅前人卷著但求学以致用,终究愚钝不得其法。彷徨之际偶得缠师语著,初习之,觉其简,复研之,感其深。至今习缠逾载小有所成,但记其方,缘者得之。

万人千面,心各有异;仁者见仁,缠者见缠。众可闻之,见之,学之,行之;亦可论之,伐之,疾之,弃之;此缠非彼缠,终不以为然也。

 

作为一个经济人,要从市场投机中获取回报就要学习相应的游戏规则和方法。作为股市中两种典型风格,基本面派和技术派历来都是吵吵闹闹恩怨不断,各自都有辉煌的历史和晦暗的时刻,而缠师却为它们牵缘搭线,这就是真爱。

缠论的核心思想是分类,在战略层面上把所有的机会进行划分。简单来说,就是只搞自己能搞的机会,驾驭不了的就视而不见。如何知道什么样的机会是自己能够驾驭的呢,这就需要建立起一整套适合自身,属于自己的交易体系。就像一台计算机,只有遇到能够处理的问题,才会开始计算;而建立自己的体系,就是构造一台这样的计算机,然后不断扩充处理问题的能力,效率和正确率,如此而已。

缠论的基本方法是背驰动力学,在战术层面对所有的走势进行解读。就是一旦战略上决定了你要操作的机会(无论短中长),就要依托动力学来指导你的操作,涨极抛之,跌极买之,周而复始。最直观的例子,就是曹刿论战:一鼓作气,再而衰,三而竭。只不过方向不同而已。

现阶段将主要从战术层面,也就是背驰动力学开始探讨如何在实战中应用缠论。


1.K线基本概念

行情软件中,K线是反应一个股票走势的基本结构,反应了单位时间内,股票的起始价格,结束价格以及波动的极值。起始价低于结束价的K线称为“阳K”,标记为红框;反之则称为“阴K”,标记为蓝柱。

阳K


阴K

有一种特殊情况,当起始价等于结束价时,K线的走势会出现一字横线,例如十字星和一字板。

十字星和一字板

根据单位时间的长短,K线分为不同的级别,例如月K,周K,日K30K5K甚至1K等。例如日K反映的是一天中价格走势的最终统计度量。

上涨日K

下跌日K

2.K线的包含处理

由于市场中不同分力的资金力量,消息渠道,思考方式和情绪波动的不同,K线的走势往往出现不同级别局部的凌乱和骗线,为了便于分析当下走势,首先要对K线图表进行包含处理。

在相邻K线中,当某一段K线的高低价格完全处于另一段的价格范围中时,就称这两段K线属于包含关系。对K线进行包含处理就是指将属于包含关系的两段K线合并为新的一段。  

包含处理的原则是:在上涨趋势中,新K线高点取两者高点中的较高者(高高取高),而低点也取两者中的较高者(低低取高);在下跌趋势中,新K线的高点取两者中的较低者(高高取低),而低点也取两者中的较低者(低低取低)。简言之,就是涨取高,跌取低。

在进行包含处理的时候,根据时间顺序从左往右依次处理,倘若处理后得到的新K线与后面的K线依然存在包含关系,则继续进行处理,以此类推,直到所有K线间都不存在包含关系为止。


首先以上涨趋势为例:

上涨趋势

图中的5K线处于上涨趋势中,可以看出第234K线存在包含关系,首先对23进行包含处理,得到新的K线N2new2)段:

上涨中23包含处理后成为N2

接下来发现N24也存在包含关系,继续对其进行处理,得到新的NN2段:

上涨中N2、4包含处理后成为NN2

于是该上涨趋势中的K线处理完所有包含关系之后,最终只剩下3K线:

上涨趋势的包含处理

接下来以下跌趋势为例:

下跌趋势

图中的5K线处于下跌趋势中,可以看出第234K线存在包含关系,首先对23进行包含处理,得到新的K线N2段:

下跌中2、3包含处理后成为N2

接下来N24也存在包含关系,继续对其进行处理,得到新的NN2段:

下跌中N2、4包含处理后成为NN2

于是该下跌趋势中的K线处理完所有包含关系之后,最终只剩下3K线:

下跌趋势的包含处理

以上便是K线的包含关系以及对K线进行包含处理的基本方法。在今后的论述中,倘若没有特别提及,凡是涉及走势K线的情况,所有K线均默认为经过包含处理之后的形态,不再留有存在包含关系的结构,对此不再赘述。

3.顶底分型

价格的走势,无论上涨还是下跌,终究都要结束,表现再K线图上就是顶底分型。

顶分型:相邻的三段K线,中间一段K线的高点和低点均为三段中高低点的最高者,则该三段K线的结构称之为顶分型

底分型:相邻的三段K线,中间一段K线的高点和低点均为三段中高低点的最低者,则该三段K线的结构称之为底分型

如下所示:

顶分型

底分型

无论是上涨趋势还是下跌趋势,在K线的运动过程中,没有顶分型就没有顶,没有底分型就没有底。换句话说就是在上涨趋势中,顶分型尚未出现的时候,不必急于抛出;底分型尚未出现的时候,不必急于买入。有了这个基本认识,就可以减少很多不必要的一惊一乍,患得患失。

但是,没有顶分型就没有顶,反过来,出现顶分型却不一定是顶,出现底分型也不一定是底,这点必须清楚认识。因为出现的顶分型,可能是中继顶分型,出现的底分型也可能是中继的底分型。那么出现分型之后,如何判断是否出现转折呢,最简单的一个辅助方法,就是用典型分型和非典型分型来判断。

典型顶分型:形成顶分型的三段K线,中间一段和左右两端的高低点相差幅度较大,切三段K线的起始价格和结束价格相距较远,整体形态饱满如山。

典型底分型:形成底分型的三段K线,中间一段和左右两端的高低点相差幅度较大,切三段K线的起始价格和结束价格相距较远,整体形态深邃如海。

典型顶分和非典型顶分

典型底分和非典型底分

K线形态出现典型顶底分型的时候,行情将有很大概率发生转折。但并不必然如此,只是一个成功率比较大的辅助手段而已。


如何精确判断和定位行情转折的时刻,相关内容将随后续文章逐渐展开。





本文链接:易栈 - ice学缠_1_K线包含处理及顶底分型

 评论(2)

  • 人火言十:猴赛雷!
    2015年11月29日
  • 像素刚刚好2011:我准备静心下来慢慢看 慢慢学 不只为赚钱 更觉得是一种新的领域呢。
    2016年4月22日