易栈 · 一盏

塞外秋来,衡阳雁去

每天学习一点围棋:围棋吃子技巧下

一、扑

黑下在1位称为“”。白2所在的位置是黑棋的“虎口”。如果不小心把子下到对方的虎口,就会被对方一口吃掉。


如下图,白子所在的位置都是黑子的虎口。


故意把子下到对方的虎口里,称为“”。一般是有意地一子给对方吃,从而达到减少对方的气,或者使对方的眼成为假眼的目的(眼在后面死活棋中会讲到)。

如下图,黑棋要怎么吃掉中间的白2子呢?


如下图,黑1扑,同时打吃白子,白2不得已只能提。但是这样白子的气却被收紧了,然后黑3再在黑1位下,就可以提走3个白子。


二、接不归

如下图黑1打吃,白棋来不及连回,白棋的这种状态称为“接不归”。用“扑”的手法使对方“接不归”,在下围棋中很常见。


如下图,黑怎么吃掉白三子呢?


如下图,黑1扑,白2提,黑3再打吃,这时候白棋就成接不归了,即使勉强去连,也只是多浪费一个子。


三、滚打包收

当对方棋子外气很紧,同时棋子的连接有不足之处时,通过连续采用扑、打吃、封等手法,把对方的棋子全部吃掉,称为“滚打包收”。

如下图,怎么吃掉左边的白子呢?


如下,黑1扑,白2提,黑3打吃,白4粘。经过一系列扑和打吃,到黑7的时候,就可以把白子全部吃掉。


本文链接:易栈 - 每天学习一点围棋:围棋吃子技巧下