易栈 · 一盏

塞外秋来,衡阳雁去

每天学习一点围棋:围棋吃子技巧上

一、双吃、门吃、抱吃

同时打吃对方的两部分棋子,称为“双吃”。如下图,黑1双吃,白棋无法同时保全两部分棋子,肯定有一部分要被吃掉。


如下图,黑1如同一扇门一样关住白棋,称为“门吃”。这时候即使白棋冲出来,也是只有1气,仍然会被吃掉。


如下图,黑1如同伸出一只手把白棋抱住,称为“抱吃”。


二、征子

如下图,黑棋反复打吃白棋直到把白棋全部吃掉,称为“征子”。征子俗称“扭羊头”。


但是征子不是总能吃掉对方的棋子。如果在征子的方向上有对方的棋子,也就是“接应子”,这时候还勉强征吃,就有可能被反杀。如下图,白1是接应子,黑2开始征子。下到白9时,由于白1的接应,白子反过来打吃黑子。黑棋征子失败。


怎么快速地判断一个棋子是不是接应子呢?在征子方向上6条线,凡处于这6条线上的棋子,都是接应子,如下图中的白1。


三、封

在下图中,由于有接应子存在,所以黑棋无法征子,那么有没有别的方法把白棋吃掉呢?像黑1那样,把白棋虚罩住的手法称为“封”。“封”也叫“枷”。白棋被封住之后,无论从哪边逃,最后都会被黑棋吃掉。可以自己执白棋,试一下能不能逃出?



本文链接:易栈 - 每天学习一点围棋:围棋吃子技巧上